Время работы с 9:00 до 19:00
0 (800) 33 98 16 Заказать звонок
0 (800) 33 98 16
бесплатный звонок
Меню
Close mobile menu

Фотоомоложение кожи: суть, эффективность и проблемы метода без прикрас

Фотоомоложение кожи: суть, эффективность и проблемы метода без прикрас

Лучи молодости – обывательское название фотомоложения, под которым понимают целый комплекс неаблятивных процедур, направленных на восстановление физиологических и эстетических характеристик кожи, а также устранение ее дефектов. Процедуры фотоомоложения проводятся на аппаратах интенсивного импульсного света – т.н. IPL-системы, создающие световые волны определенной длины.

Данный метод трудно назвать новым (первые аппараты фотоомоложения появились в 1995 году), однако до сих пор его принципы и возможности трактуются не совсем верно. Зачастую метод преподносится как панацея, с помощью которой можно устранить абсолютно любую косметологическую проблему – целлюлит, стрии, глубокие морщины, опущение век, витилиго, акне и т.д. Так ли это? Попробуем разобраться в этом вопросе, осветив суть метода максимально достоверно.

Что такое фотоомоложение?

Чтобы понять суть метода, разберемся в его терминологии.

  • Неаблятивная процедура – т.е. воздействие не нарушает целостность кожи и предполагает ее нагрев до высоких температур (55-90 ºС).
  • IPL – аббревиатура, под которой понимают селективную импульсную фототерапию – т.е. избирательное воздействие импульсным светом в широком диапазоне волн (500-1200 нм).

По своей сути, фотоомоложение – это селективный фототермолиз, предполагающий избирательное поглощение импульсов света окрашенными структурами тканей организма. Их называют хромофорами – это своеобразные мишени, способные поглощать импульсы света и нагреваться под его воздействием, что приводит их к последующему саморазрушению. При этом окружающие хромофоры ткани, остаются неповрежденными. Благодаря им и активизируются все внутренние процессы кожи.

Виды фотоомоложения

Возможно вы удивитесь, но фотоомоложение бывает разным. Авторитетные врачи-косметологи определяют два типа процедур.

  • Фотоомоложение I типа – предполагает устранение пигментных нарушений и сосудистых дефектов.
  • Фотоомоложение II типа – воздействие, направленное на разглаживание мелких морщин, сокращение пор, повышение тонуса и улучшение структуры кожного покрова.

Эффективность фотоомоложения I типа обеспечивает меланин кожи и гемоглобин кровеносных сосудов. Они являются хромофорами и активно поглощают энергию света. Под ее действием меланин разрушается, а гемоглобин нагревается, вызывая коагуляцию сосудов.

В прямом смысле слова фотоомоложение (процедуры II типа) достигается за счет глубокого прогрева кожи и ее структур. Благодаря этому активизируется пролиферация фибробластов, синтез коллагена и эластина. При этом наблюдается заметное улучшение кровоснабжения, что помогает стимулировать биохимические процессы и реакции, протекающие в тканях.

Фотоомоложение любого типа – это достаточно серьезная процедура. И косметологи, и клиенты должны относиться к ней максимально ответственно.

Нюансы фотоомоложения кожи

Опытные косметологи с осторожностью назначают курс фотоомоложения. Для начала они рекомендуют всего 3 сеанса, после которых делают небольшой перерыв (8-10 дней), чтобы получить первые положительные результаты.  

Проблема в том, что фотоомоложение любого типа не дает видимого эффекта с первой процедуры. Воздействие импульсным светом имеет кумулятивный характер – т.е. оно накапливается в коже и только спустя 2-3 месяца после первого сеанса будет виден биологический ответ тканей.

Курсовой и цикличный характер – еще одна особенность метода фотоомоложения. Если не пройти полный курс процедур и не повторять его через определенное время, то положительного эффекта не будет, а все достигнутые результаты «сойдут на нет». И об этом обязательно нужно предупреждать клиента, что бы он мог планировать свои финансовые и временные возможности.

Не стоит умалчивать и об агрессивности воздействия. Ведь селективный фототермолиз предполагает, что импульсный свет будет притягивается мишенью, нагревать ее и разрушать. Это процесс может растянуться на 8-10 дней – необходимый период реабилитации. Появившиеся при этом отеки, гематомы и прочие малоприятные явления – это не осложнения, а необходимый этап на пути к желаемому результату. И клиент должен знать об этом!

Не нужно забывать и том, что фотоомоложение кожи в виде монопроцедур редко приносит желаемый эффект и проводится по ограниченным показаниям. Зато в рамках комплексного лечения и коррекции оно дает очень хорошие результаты. В связи с этим необходимо знать о совместимости метода с другими видами косметологического воздействия и строго соблюдать их временные рамки. Например,

  • общий косметический уход проводится за 2-3 дня до фотоомоложения и между его курсами – 1 раз в 2-3 дня;
  • лазерная шлифовка кожи проводится за 2-6 месяцев до фотоомоложения и спустя 4-6 месяцев после его окончания;
  • химический пилинг поверхностный проводится за 7-10 дней до фотоомоложения и после полного восстановления кожи после курса процедур;
  • химический пилинг срединный или глубокий – за 2-6 месяцев до фотоомоложения и спустя 4-6 месяцев после его окончания и т.д.

Фотоомоложение нельзя проводить летом – еще одно ошибочное заблуждение, снижающее эффективность метода. Ведь его процедуры должны иметь регулярный и цикличный характер. В среднем, курс фотоомоложения занимает 4-12 месяцев с перерывами по 3-12 недель. И если не соблюдать его временные рамки в период активной инсоляции (летом), то желаемого эффекта не будет. Поэтому фотоомоложение с успехом проводится и в теплое время года. Просто клиента необходимо вооружить полезными рекомендациями, как защитить себя от ультрафиолета солнца – для кожи нужно использовать кремы с показателем защиты 30-40 единиц. При этом начало курса не должно совпадать с моментом возращения с моря, из стран с активным солнцем и после процедур солярия. Перед его началом кожа должна восстановиться.

Кому подходит и не подходит фотоомоложение кожи: основные показания и противопоказания

При правильном подходе селективный фототермолиз хорошо переносится организмом и не оставляет следов лечения. В первую очередь свою эффективность он демонстрирует в отношении следующих проблем.

  • Акне.
  • Розовые угри.
  • Мелкие расширенные сосуды.
  • Красные и синие вены.
  • Сосудистые родимые пятна.
  • Фотостарение кожи.
  • Гиперпигментация.
  • Расширенные поры.
  • Морщины и обвисшая кожа.

В каждом конкретном случае клиент получает рекомендации косметолога, которые необходимо выполнять до, во время и после курса фотоомоложения. Как правило, его окончательные результаты превосходят эффективность консервативных методов ухода. Однако это не повод «без оглядки» записываться на курс. Чтобы не навредить клиенту важно своевременно выявить противопоказания!

  • Беременность и период лактации.
  • Злокачественные патологии.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Предрасположенность к образованию келоидных рубцов.
  • Обострение хронических заболеваний, в том числе и герпеса.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Псориаз и атопический дерматит.
  • Эпилепсия и психологические заболевания.

В идеале, перед началом курса клиент должен получить консультацию своего лечащего врача. Особенно, если он ведет прием антибиотиков, антидепрессантов, транквилизаторов, противовоспалительных или мочегонных средств. Ну, а, если человек является «заядлым» приверженцем косметологических процедур, то нужно составить их график.

Подводим итоги

Фотоомоложение кожи – это не веселое, суперэффективное мигание света. Это серьезная косметологическая процедура, которая проводится в рамках комплексного лечения (устранения, коррекции) строго определенных проблем кожи. Ее результаты видны не сразу и для их достижения потребуется длительный курс, прерывать который нельзя. В период реабилитации могут появятся отеки, гематомы, покраснения и болезненность кожи, которые являются абсолютно нормальной реакций организма. Перед началом курса клиенту необходима консультация лечащего врача!

Ну, и самое главное – просто купить аппарат IPL для фотоомоложения недостаточно. Косметолог должен иметь четкое представление о методике процедур! Освоить ее можно только в ходе обучения и специальной подготовки.    

Понравилась наша статья?

Ознакомтесь с полным каталогом товаров Alvi Prague

Посмотреть каталог
14.02.2020
Все публикации