Время работы с 9:00 до 19:00
0 (800) 33 98 16 Заказать звонок
0 (800) 33 98 16
бесплатный звонок
Меню
Close mobile menu

Фракционный лазер в косметологии: суть, достоинства и недостатки метода

Фракционный лазер в косметологии: суть, достоинства и недостатки метода

2004 год ознаменовался сенсацией в области аппаратной косметологии: американская компания Palomar Medical Technologies презентовала принципиально новый метод омоложения и устранения эстетических дефектов кожи – фракционный фототермолиз, проводимый с помощью лазера.

Новый вид оборудования демонстрировал невероятную эффективность – его применение буквально «стирало», в прямом смысле этого слова, с поверхности лица и тела морщины, дряблость, растяжки, постакне и другие недостатки кожи. В скором времени фракционный лазер уже был на вооружении специалистов ведущих клиник разных стран, а богатые и знаменитые мира сего выстраивались в очередь на процедуры фототермолиза.

Сегодня же ультраэффективное оборудование доступно и в Украине – косметологи стремятся купить фракционный лазер, а клиенты охотно записываются на процедуры. Однако и те, и другие относятся к нему с некоторой долей опасения. Причина тому – дефицит достоверной информации о принципах работы оборудования и его возможностях. Попробуем его восполнить – максимально объективно и понятным каждому языком.

Фракционный лазерный фототермолиз – что это такое?

Лазерное фракционное омоложение, фракционное ремоделирование, лазерная наноперфорация – как только не называют этот метод. Понять его суть поможет расшифровка понятия «фракционный фототермолиз».

  • Термолиз – деструкция биологических тканей под действием высоких температур.
  • Фототермолиз – это термолиз, возникающий под действием энергии света.
  • Фракционный фототермолиз – деструкции подвергаются лишь отдельные фрагменты (фракции) тканей.

Фракционный фототермолиз проводится с помощью лазера, излучающего световую энергию с определенной длиной волны. В отличие от лазерной шлифовки, этот метод предполагает частичное разрушение тканей. Он помогает устранить отдельные фракции волокон коллагена, вынуждая ткани замещать их новыми, более плотными структурами.

По сути, фракционный лазер удаляет кожу. Только делает он это не сплошным слоем, а микроучастками. Благодаря этому она гораздо быстрее восстанавливается. Ведь незатронутые лазером клетки, активно включаются в процесс регенерации. При этом период реабилитации сокращается до минимума, а развитие осложнений – крайне редкое явление. К тому же, после применения фракционного лазера появление неравномерного цвета кожи (чередование темных и светлых участков), практически исключено.

Неаблятивный косметологический лазер

К этой группе аппаратов относят фракционные лазеры с длиной волны около 1470 Нм. Они признаны наиболее безопасными, а проводимый с их помощью фототермолиз демонстрирует минимальный восстановительный период.

Применение фракционных лазеров данного типа не сопровождается абляцией – эпидермис не повреждается. Луч лазера проходит сквозь него, достигая глубоких слоев кожи и вызывая коагуляцию волокон коллагена, которые с течением времени заменяются новыми структурами. При этом достигаются следующие видимые эффекты:

  • незначительное омоложение кожи;
  • выравнивание рельефа и цвета кожного покрова;
  • разглаживание неглубоких морщин;
  • сужение пор.

Неаблятивное воздействие имеет свои достоинства и недостатки. С одной стороны – оно не повреждает поверхность кожи, а с другой – эффект устранения эстетических дефектов минимальный и лифтинг кожи малозаметен.

Виды и возможности фракционных лазеров

Современные фракционные лазеры условно разделяют на три больших группы:

  • неаблятивные косметологические лазеры;
  • аблятивные хирургические лазеры на основе эрбия;
  • хирургические СО2 лазеры.

Об их эффективности далее и пойдет речь.

Эффект лифтинга

Несмотря на общий омолаживающий эффект, применение неаблятивного фракционного лазера вызывает незначительное сокращение кожи. Ведь микроучастки эпидермиса не удаляются, а значит и не происходит стягивания поверхности кожи. Эффект от процедур напоминает результаты фототерапии и достигается исключительно за счет стимуляции неоколлагенеза. А первоначальное впечатление, что кожа заметно подтянулась, обеспечивается межклеточным отеком, который возникает сразу после процедуры и сохраняется на протяжении 2 дней.

Кому подходит?

Неабляционные фракционные лазеры подходят молодым женщинам и мужчинам до 35-40 лет.

Период реабилитации

Как правило, не превышает 1-2 дней, в течение которых наблюдается покраснение и отечность кожи.

Количество процедур

Рекомендуется 6-8 обработок фракционным лазером.

Аблятивный хирургический лазер на основе эрбия

Фракционные лазеры на основе эрбия создают световую энергию с длиной волны около 2940 Нм. Ее воздействие вызывает абляцию кожи. При этом хромофором для лазерного излучения является вода – поглощая энергию света она нагревается, создавая микроучастки деструкции эпидермиса и более глубоких слоев дермы.

Аблятивный фракционный лазер воздействует на эпидермис и дерму, вызывая ряд положительных эффектов:

  • внешнее и внутреннее омоложение кожи;
  • уплотнение, выравнивание и повышение упругости кожного покрова;
  • разглаживание морщин;
  • уменьшение пор.

Технология гладкого импульса и одномоментное охлаждение зоны воздействия позволяет проводить процедуры омоложения без применения анестезии. А выбрав фракционный лазер с минимальным диаметром травматического окна (менее 250 микрон), можно существенно сократить период реабилитации. 

Эффект лифтинга

Эффект лифтинга достигается за счет комплексного воздействия фракционного лазера. С одной стороны – его энергия активизирует процесс неоколлагенеза, а с другой – происходит удаление микроучастков эпидермиса, что приводит к заметному стягиванию поверхности кожного покрова. По сути, лазерный луч перфорирует эпидермис, сокращая общую площадь кожи. А проводя обработку по линиям натяжения кожи, можно добиться контролируемого фиброза и значительной подтяжки. При этом риск появления демаркационной линии практически отсутствует.

Кому подходит?

Фракционный лазер на основе эрбия подходит клиентам от 30 до 45 лет.

Период реабилитации

Как правило, 2 дня и более. Аблятивный фототермолиз может вызвать незначительное покраснение, отек и шелушение кожи.

Количество процедур

Для достижения максимального эффекта рекомендуется 2-4 процедуры.

Хирургические СО2 лазеры

Углекислотный фракционный лазер создает световую энергию с длиной волны 10600 Нм. Он признан наиболее эффективным для клиентов со значительными возрастными изменениями кожи. Проводимый с его помощью фототермолиз работает сразу в двух направлениях – коагуляция коллагена и абляция кожи. Благодаря этому достигается выраженный косметологический эффект – поверхность кожного покрова заметно сокращается и происходит стимуляция его функций.

Единственный недостаток углекислотного лазера – это агрессивность воздействия, которая может вызвать ожоги и осложнения. Поэтому вместе с решением купить фракционный лазер СО2 необходимо обязательно пройти обучение принципам его работы и методике проведения фототермолиза.

Эффект лифтинга

Видимое омоложение и существенная подтяжка кожи наблюдается даже при ярко выраженных признаках старения. Фракционный лазер СО2 эффективен даже в случае наличия серьезных проблем:

  • опущение бровей;
  • избыток кожи верхних и нижних век;
  • провисание области;
  • общий гравитационный птоз;
  • значительные изменения овала лица.

Первая процедура на хирургическом СО2 лазере делается всего на одном проходе, без воздействия по линиям растяжения кожи. Во время второй процедуры вначале рекомендуется обработка линий натяжения (на максимальных параметрах лазерной энергии), после чего воздействию подвергают окружающую их кожу (на более слабых показателях энергии).

Кому подходит?

Клиентам от 45 лет и старше.

Период реабилитации

Средняя продолжительность восстановительного периода – 5-7 дней, в течение которых наблюдает шелушение кожи и временное изменение ее цвета.

Количество процедур

Для достижения максимального эффекта достаточно 2 обработок фракционным лазером СО2.

Брать, не брать и что же выбрать: подводим итоги

В современной косметологии наметился устойчивый вектор – применение высокотехнологичных аппаратов, возможности которых позволяют решать любую эстетическую проблему кожи за минимальное количество процедур и с гарантией положительного результата. В первую очередь к таким аппаратам относят фракционные лазеры. Проводимый с их помощью фототермолиз эффективен в отношении возрастных проблем, а также для устранения различных эстетических дефектов - рубцы, стрии, пигментные пятна, сосудистые патологии, доброкачественные новообразования и т.д. Поэтому повода отказываться от приобретения данного оборудования нет. Главное – правильно выбрать и купить фракционный лазер.

Что касается выбора, то в идеале лучше брать максимально мощный аппарат – т.е. фракционный лазер СО2. При этом лучше отдать предпочтение модели с большой вариативностью настроек. В этом случае параметры процедур легко подобрать под индивидуальные особенности кожи и проблемы каждого клиента, что значительно повысит эффективность фототермолиза и снизит риск развития осложнений.

Понравилась наша статья?

Ознакомтесь с полным каталогом товаров Alvi Prague

Посмотреть каталог
24.09.2019
Все публикации