Время работы с 9:00 до 19:00
0 (800) 33 98 16 Заказать звонок
0 (800) 33 98 16
бесплатный звонок
Меню
Close mobile menu

Хочу открыть салон красоты: 8 ошибок начинающего предпринимателя

Хочу открыть салон красоты: 8 ошибок начинающего предпринимателя

Секреты лучших специалистов для успешного бизнеса!

Бьюти-услуги – яркая и привлекательная ниша для бизнеса. Ведь молодость и красота всегда актуальны, а косметологические процедуры для их поддержания востребованы и стоят немалых денег. Остается только открыть салон красоты и по достоинству оценить все преимущества бьюти-бизнеса.

Однако за яркой картиной успеха и финансового благополучия скрывается непосильный труд, с чередой взлетов, падений и досадных ошибок. Особенно на первых порах, когда владелец салона красоты делает первые шаги, постигая суровые законы и реалии бьюти-бизнеса.

Бизнес-план не нужен

Бизнес-планирование – неотъемлемый процесс успешного ведения дел. Составление бизнес-плана предполагает постановку четких целей и определение способов, путей их достижения. Реализации той или иной цели планируется в краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной перспективе развития салона красоты. При этом цель может носить количественный или качественный характер. Например, увеличение круга клиентов или увеличение прибыли – это количественная цель, а повышение престижа салона красоты или повышение квалификации сотрудников – это качественная цель.

По объективным причинам и обстоятельствам перспективы реализации целей могут корректироваться. Однако общая стратегия бизнес-плана, как правило, остается неизменной. Это своего рода программа (алгоритм) конкретных действий, операций, сделок, выполнение которых помогает рационально распределять ресурсы и денежные средства, что в конечном итоге приводит к успеху. 

Бизнес-план составляется еще на этапе идеи о создании собственного дела. Нередко он помогает привлечь инвесторов для открытия салона красоты или получить для этого выгодный кредит в банке. Поэтому к бизнес-планированию необходимо отнестись максимально серьезно и взвешенно.  

Опыт ведения предпринимательской деятельности неважен

Любой предприниматель осуществляет свою деятельность с целью получения прибыли. В нашем случае он оказывает платные бьюти-услуги населению. С одной стороны – ничего сложно в этом нет, а с другой стороны – это сложный бизнес-процесс, предполагающий наличие определенных знаний, навыков и опыта.

Для успешного ведения бьюти-бизнеса важно:

  • знать юридические аспекты предоставления бьюти-услуг;
  • правильно и своевременно оформлять предпринимательскую документацию и отчетность;
  • выстраивать эффективное взаимодействие с контролирующими и проверяющими органами;
  • регулярно анализировать состояние рынка бьюти-услуг и положение конкурентов;
  • объективно оценивать покупательную способность потенциальных клиентов;
  • отслеживать колебания спроса и предложений;
  • четко определять и корректировать ценовую политику салона красоты;
  • уметь подбирать кадры и выстраивать взаимоотношения с сотрудниками;
  • грамотно планировать режим работы салона красоты;
  • продумывать дизайн помещений, униформы сотрудников, месторасположение салона и т.д.

Незнание всех тонкостей ведения бьюти-бизнеса и отсутствие опыта в принятии адекватных решений, чреваты серьезными ошибками, каждая из которых может стать роковой для салона красоты. Поэтому, если опыта предпринимательской деятельности нет, то лучше сразу привлечь к ведению дел профессионала - толкового управляющего.

«Гениальные» идеи, обреченные на провал

Человеческие и материальные ресурсы – движущая сила салона красоты. Для ее создания требуется много сил, денег и времени, что под силу далеко не всем предпринимателям. Большинство из них идут по пути «наименьшего сопротивления».

  • Сдают в аренду рабочие места сторонним мастерам. Очень рискованная модель бизнеса, не имеющая четкой структуры. Салон красоты напоминает проходной двор: мастера приходят и уходят, особо не заботясь о репутации заведения, клиентах, имуществе, оборудовании. В лучшем случае за порядком следит администратор, выполняющий функцию собирателя денег за аренду рабочих мест. В этом случае возможны два варианта развития событий: или установить «драконовские правила», от соблюдения которых разбегутся все мастера, или ждать пока все само-собой придет в упадок.   
  • Открывают салон красоты под конкретного мастера. Такая модель – ловушка для владельца бьюти-бизнеса. Ведь предприниматель невольно становится заложником мастера и его требований, которые со временем будут только расти: то график работы не тот, то оплата маленькая, то клиент не такой и т.д. Диктуя условия, мастер становится полноправным хозяином положения, а по сути, и всего салона красоты. Противостоять ему – значит уволить и потерпеть убытки.

Выбирая легкий путь достижения цели, предприниматель рискует потерпеть поражение. Лучше сосредоточить свои усилия на поиске рационального пути развития. Не стоит бояться первоначальных вложений в виде сил, денег и времени – если они потрачены правильно, то в скором времени принесут прибыль и успех.

Уже все решено – администратором в моем салоне красоты будет…  

Администратор – визитная карточка салона красоты. Это хрупкое, но в тоже время сверхпрочное связующее звено между клиентом, мастером и владельцем бьюти-бизнеса. На его плечи ложится колоссальная нагрузка и ответственность. Поэтому человек, занимающий эту должность, должен обладать поистине выдающимися способностями. Администратор обязан:

  • разбираться в тонкостях всех услуг салона красоты;
  • свободно ориентироваться в трендах бьюти-индустрии;
  • уметь продать услугу потенциальному клиенту;
  • с полуслова находить общий язык с клиентами;
  • нивелировать возникновение конфликтных ситуаций;
  • поддерживать комфортную рабочую атмосферу в учреждении;
  • следить за поддержанием порядка и чистоты во всех помещениях салона красоты;
  • контролировать работу мастеров, соблюдение установленных правил и т.д.

Нередко в обязанности администратора входит ведение документации, текущей финансовой отчетности, клиентской базы. Он может выполнять функции секретаря или курьера. Но самое главное – он должен быть примером во всем, искренне транслируя дружелюбие, радость и оптимизм.

Администратор салона красоты - идеальный сотрудник, честный и беспристрастный, на которого владелец бизнеса всегда может рассчитывать. Как правило, эту должность занимает опрятная, ухоженная девушка или женщина приятной внешности. При этом необходимо учесть, что личные качества, интеллект, чувство юмора и другие таланты администратора должны быть адекватны интересам и потребностям целевой аудитории салона красоты. Например, гламурные клиенты или селебрити навряд ли будут в восторге от сдержанной сотрудницы бальзаковского возраста. В то время, как зрелых, почтенных клиентов возможно будет «напрягать» общение с девчушкой-хохотушкой в мини-юбке.  

Важно понимать: администратор должен нравится не владельцу бьюти-бизнеса, а его клиентам. Поэтому не стоит принимать на работу знакомую или родственницу, которая сидит без дела, любит ухаживать за собой, знает все о прическах и маникюре. Лучше составить портрет целевой аудитории салона красоты, определить интересы клиентов и подобрать несколько адекватных кандидатур на должность. Возможно придется устроить им импровизированный экзамен или испытательный срок, по результатам которого выбрать лучшего администратора.

Это мой бизнес, и я не нуждаюсь в помощи профессионалов

Уверенность в собственных силах – это хорошо. Но, к сожалению, она не всегда эффективна. Приняв решение отказаться от услуг квалифицированных специалистов (дизайнера, бухгалтера, методиста и т.д.), предприниматель взваливает на свои плечи непосильный груз, ну, или, в крайнем случае, делит его с ближайшим окружением.

  • Знакомая с чувством прекрасного предлагает дизайн салона красоты и руководит оформлением его помещений.
  • Родственница, окончившая курсы бухгалтеров, заведует финансами.
  • Предприниматель, заручившись поддержкой второй половинки, лично занимается закупкой оборудования, аппаратов, косметики и т.д., и т.п.

Результат работы этого дружного коллектива «специалистов», как правило, приводит в ужас не только профессионалов, но и клиентов салона красоты. В то время как сам владелец бизнеса, в моральном и физическом плане, напоминает «выжатый лимон». Зато все сделал сам – без помощи сторонних специалистов. Finita la commedia!

Еще на этапе бизнес-планирования нужно объективно оценить собственные возможности, таланты, навыки, опыт. В случае необходимости обратиться за помощью к профессионалам, внеся оплату их услуг в смету расходов на открытие салона красоты. Не стоит забывать о том, что скупой платит дважды. Поэтому лучше на старте бизнеса привлечь к работе квалифицированных специалистов, чем потом исправлять ошибки дилетантов, подсчитывая убытки. 

Хочу получить все и сразу

Одержимые идеей успеха и финансового благополучия предприниматели стремятся как можно быстрее открыть салон красоты. При этом они совершают две типичные ошибки, последствия которых непредсказуемы или, что еще хуже, плачевны.

  • Нерациональное расходование средств. Ситуация, когда для ремонта, отделки и обустройства будущего салона красоты нанимается большое количество работников, которым готовы платить за скорость. При этом все материалы закупаются бездумно, в первом попавшемся маркете и по завышенной цене. В итоге, приличная сумма денег просто выбрасывается на ветер, при этом качественного результата нет и предстоят еще расходы на закупку мебели, оборудования, косметических средств, а денег в бюджете уже практически не осталось. Предприниматель терпит первое фиаско.
  • Покупка готового салона красоты. Приобретение действующего бьюти-бизнеса в 99% случаев обречено на провал. Во-первых, если его продают, значить дела салона красоты идут не так уж успешно, как пытается рассказать его владелец. Во-вторых, заведение уже имеет сформированную репутацию, переписать которую, начав все с чистого листа, очень трудно. В обоих случаях вместо быстрого успеха придется потратить много времени, сил и денег.

К сожалению, бизнес не прощает ошибок, которых не избежать при форсировании событий, принятии нерациональных или неадекватных решений. И даже самая гениальная, по мнению предпринимателя идея, может обернуться против него.

Уровень мастеров не имеет значения

Кадры решают все. Ни удобное расположение, ни красивый интерьер, ни инновационное косметологическое оборудование не будут иметь решающего значения, если в салоне красоты работают дилетанты. Самый ценный капитал – это люди! От их квалификации и опыта зависит успех бьюти-бизнеса. Только настоящие профессионалы смогут завоевать и удержать клиентов. 

Но проблема в том, что «специалистов» много, а хороших мастеров мало, да и они уже, как правило, где-то работают. Решить проблему можно двумя путями:

  • переманить уже занятых специалистов в свой салон красоты, предложив им более выгодные и удобные условия работы;
  • взрастить собственные кадры, предложив талантливым новичкам возможность обучения и постоянный поток клиентов.

Но и после того, как коллектив профессионалов сформирован, не стоит останавливаться на достигнутом. Квалификацию персонала необходимо периодически повышать, отправляя сотрудников на различные курсы, семинары и конкурсы. Не стоит боятся расходов на их обучение – это перспективные инвестиции, которые полностью окупятся и принесут стабильный доход.

Не жалеем денег на рекламу

Большинство начинающих предпринимателей уверены, что хорошо разрекламированный салон красоты обречен на успех. Нередко рекламная компания начинается еще до его открытия и продолжается после начала работы. При этом задействуются все каналы информации, «сжирая» львиную долю денежных средств - билборды, объявления, флаера, буклеты и т.д. А желаемой популярности и, как следствие, успеха и прибыли нет. Почему?

Проблема в том, что салон-красоты – довольно специфичная бизнес-модель. Она неуклонно трансформируется, подчиняясь тенденциям маркетинга, но при этом сохраняет свою аутентичность. Проще говоря: потенциальные клиенты больше доверяют не красочным источникам рекламы, а наглядным примерам преображения подруг, знакомых и родственников. Т.е. в данном случает отлично работает «сарафанное радио», которое можно запустить, как онлайн, так и офлайн, что обойдется существенно дешевле, а то и вовсе бесплатно.

Опытные бьюти-бизнесмены советуют начинать рекламную компанию с небольших сумм, попутно тестируя все адекватные специфике салона красоты каналы информации. Проанализировав их отдачу, следует оставить 1 – 3 наиболее эффективных канала, а от остальных отказаться. При этом не стоит забывать о том, что реклама просто приводит в салон красоты новых клиентов, а вот удержать их, превратив в постоянных потребителей услуг, задача не из легких. Для этого необходимо предложить клиентам:

  • широкий спектр услуг;
  • опытных мастеров высокой квалификации;
  • актуальную и гибкую систему цен;
  • комфортную атмосферу;
  • инновационную материальную базу.

Реализовать последний пункт, всегда помогут специалисты компании Аlvi Рrague. Мы располагаем солидным ассортиментом профессиональной косметики, аппаратов, оборудования для салонов красоты, частных кабинетов и клиник. Поможем выбрать оптимальную для вашей ниши материальную базу, рассчитаем актуальную стоимость процедур и сроки окупаемости аппаратов. Звоните!

Понравилась наша статья?

Ознакомтесь с полным каталогом товаров Alvi Prague

Посмотреть каталог
19.05.2020
Все публикации